Salle Commune

Bidonville des Aciéries, Marseille (13010)

Les étudiants du studio Architecture de la Résilience 2018 se sont engagés dans un projet ambitieux, qui portait sur une intervention d’un type particulier : construire dans le construit.

L’idée était de proposer un lieu d’échange, de mélange, d’interface entre la ville et ces populations marginalisées. Un lieu de vie, d’interaction lors des beaux jours, qui donne a profiter de la qualité paysagère sauvage des Aciéries à la ville. Le site du 33, boulevard des Aciéries se trouve en périphérie Sud de Marseille, dans la zone industrielle.
Le travail sur ce site se compose en trois axes : une structure d’entrée avec jardins intégrés et espace d’échanges, une salle de classe/réunion à l’intérieur, et un aménagement permettant les échanges entre tous. Ces équipements on été dessinés et construits par les étudiants, en collaboration avec les habitants.